365bet自我评估

选聘律师

首页 > 选聘律师
企业如何聘用法律顾问
发布时间:2013-06-19 17:15:00

     

      企业如何聘用法律顾问,如何聘用好的法律顾问,如何聘用适合自己的法律顾问。这是企业比较关注的问题。现就这一问题略谈自己的一点看法,供企业单位和个人在聘用法律顾问时参考。

 

     企业法律顾问,一般是由具有法律知识和企业法律实务技能并具有社会实践经验和一定社会地位及影响的律师来担任的。因此,企业聘用法律顾问实际上就是选择什么样的律师的问题 。

 

      当然,现实中企业聘用法律顾问的现状是:一方面,大多数企业法律观念较强,都聘用有法律顾问(且建立有法律顾问室),专门处理企业法律事务,使企业的经营决策活动纳入法制化轨道;另一方面,还有一些企业不具有这样的法律意识,只有企业“出了问题”,才会想到律师。

 

      就聘用法律顾问而言,也并非是按照上述条件来选聘律师,而是关系和某种利益。有的律师没有顾问单位;有的律师有数十个顾问单位,这里不完全是律师之间水平的差异,而是与现行腐败联系在一起的,即与关系和利益联系在一起。所以,目前法律市场这块“净土”同样存在市场垄断与不正当竞争。

 

    下面我们还是谈谈正常情况下,企业如何聘用律师作法律顾问:

 

     首先,要查是否属于注册律师。即首先要看其是真律师还是假律师。现实中,冒充律师的情况较常见。目前有一批人员是“法律工作者”。这些人都不是律师。律师是经过国家严格的考试,即通过“中国第一考”,取得国家司法考试法律职业资格,并取得律师执业证的人员。查询是否属于注册律师的方法:在百度搜索“全国律师数据管理中心”,点击“律师检索”,输入律师名字,确认性别与所在省份,点击“查询”即可查出是否是律师。是注册律师,可以查出结果;不是律师,查询没有信息。还可在各省律协网站查询,每年都有公布律师事务所和执业律师名单。

 

       其次,要确立对委托律师的信任。作为客户,对律师的期望是找到一个专家、一位智者。因此,客户选择律师时,首先考虑的是这个律师是否值得信任,然后是律师的能力。具体从以下方面考察:

 

      一是看律师的理论素养。律师高于当事人之处,其实是理论水平;律师之间的层次差异,也在于理论水准。考察律师的理论素养,主要看其有无发表过法学论文和数量,以及发表论文的层次(国家级、省级的刊物还是层级低的一般性刊物),有无学术成就和社会公认度等。

 

     二是看律师的经历与社会地位。律师是否通过正规训练。原来是否从过军,作过公务员,当过教师、企业家等,包括曾经的任职情况,所处的机关、单位层级等。这些似乎与律师从业关系不大,实则关系很大。它反映律师的社会背景和地位,律师的社会、人际资源和交际,律师的综合素质,律师的资历与能量等。简言之,好的律师,要具备综合素质,仅有法律知识,不可能最大限度地维护当事人的合法权益。

 

      再次,看律师的实务能力。律师的产品是知识,但单有知识是远远不够的。重要的是要将知识转化为“能力”,能力是律师最基本的服务理念,也是客户考察律师的重要方面。同时,应考察其企业法律顾问实务。企业法律顾问不仅仅是从事一般法律事务,即帮助企业制作修改合同、代理诉讼等。更重要的是能够从法律层面参与决策,搞好企业风险防范,使企业行为纳入法制轨道,健康发展。

 

       总之,律师的法律理论素养与实务技能和综合素质高,具有丰富社会经历,较高的社会地位与社会(特别是司法界)影响力。一方面,要能“拿得下”,为企业提供优质法律服务。例如企业法律顾问谈判,实话实说:不是所有的律师都可以胜任“谈判”。律师代表或代理企业对外谈判,不仅仅是一个谈判技能问题,这就要看律师的法律理论素养、实务技能和综合素质,以及社会经历、社会地位与社会影响力如何。律师在谈判中要能够掌控局面,即在律师主持下实现谈判目的。本律师经历有两起谈判典型案例(见“新疆某公司与川成集团新疆分公司工程款纠纷案谈判纪实”与“某国有公司工亡赔偿案谈判纪实”),特别是工亡赔偿案件的谈判,“非同小可”。另一方面,高素质的律师作企业法律顾问,就是企业的品牌。
首席律师/Chief Lawyer

蒲 杰博士 简介

一名身体力行、全力以赴的知名律师,一名专心从事民商诉讼和仲裁的出庭律师,为客户创造实实...